热门项目

美国留学生怎样能够留美工作和生活?

作者:中央财经大学留学网编辑 发表于:2019-10-08 10:21 点击:

  很多去美国留学的同学都希望毕业后在美国积累一段实习或工作经历,而想要长期合法工作,留学生必须要转身份,申请H1B。如果想呆在美国更长时间,那么H1B之后你就必须申请绿卡。下面中央财经大学留学预科小编将针对这些问题展开详细的论述。
美国留学生怎样能够留美工作和生活?
 
  1、什么是OPT和CPT?
 
  在美国提供给学生的带薪实习的机会分为两种:CPT(Curricular Practical Training)和OPT(Optional Practical Training)。CPT的本质是算学分的课程,并且有很多CPT会付工资;OPT则是毕业后的带薪实习。然而CPT给学生带来的价值很多时候并不是工资那么简单,很多同学通过CPT的机会最终拿到这个公司的OPT。而OPT是拿到工作签证(H1B)最重要的一步。所以OPT对学生的价值不言而喻,不仅仅是取得H1B的重要通道,还是在美积累工作经验的少有途径。OPT一般来说期限是12个月,开始的时间一般是在毕业后60天内。
 
  但是,对于同一个学生来说,每个Degree Level(学位等级)只有一次OPT的机会,换句话说,如果你在美国先读了一个Master,然后申请了OPT,那么在OPT结束后你又读了一个Master那么你就不能再申请OPT了。而如果这个时候你选择是继续读PhD,那么在PhD结束后你还可以继续申请OPT。
 
  什么是STEM OPT?
 
  为了使美国公司能够吸引和招到有专业技能的外国学生,增加美国公司在世界上的竞争力,美国移民局在2008年公布了有关留学生实习期(OPT)延期的规定,允许符合条件的专业包括科学、技术、工程和数学专业(Science,Technology,Engineering,Mathematics,简称STEM)。
 
  美国移民局进一步扩大了STEM OPT的适用范围,增加了STEM OPT对雇佣公司和学生的要求,并将原来延长期限的17个月增加到24个月,换句话说,STEM专业的学生可以有整整三年的实习期!
 
  哪些专业可以跟STEM挂上钩呢?
 
  STEM相关的专业大部分是理工科,这也正是中国学生的强势所在。现在还有文商科的相关专业归类在STEM下面,比如这些年比较热门的金融工程、金融数学、商业数据分析、信息管理系统,还有新加入到STEM大类的经济学方面的计量经济学、数理经济学。有些学校的金融和市场营销也是属于STEM项目,比如MIT的金融经济学、华大的数理金融、罗切斯特的金融学和市场分析等等都是属于STEM项目。
 
  2、什么是HIB签证
 
  H1B名额:现法律规定的H1B工作签证只有6万5000名(H-1B Regular Cap),另外还特别设置2万个名额给在美取得硕士以上学位的申请人(H-1B Master’s Exemption),因此共计每年能获得工作签证的人数为8万5000名。以下为详细信息:
 
  •接受申请时间:每年4月的第一个工作日(通常是4/1)开始接受下个财政年度H1B之申请(如2019/4/1接受2020年的H1B申请,提早递件并没有用)。若移民局在五个工作日之内收到的申请案件超过该年度的名额,就会宣布截止收件,并着手准备电脑抽签作业。2018年约有19万人申请竞争8万5000个名额,移民局五个工作日之后就截止收件。
 
  •抽签时间:
 
  官方没有固定时程,但通常是截止收件后的2-3个工作天内进行电脑抽签。
 
  •抽签顺序:
 
  电脑抽签,H1B签证流程改革的新提案最终方案已于2019/1/31进行公示,将于2019/4/1正式生效。新的顺序是所有人先抽那65000个名额,然后没有抽中的美国大学硕士及以上学历的申请者再去抽那20000个名额。
 
  •H1B签证有效期与失业宽限期:
 
  签证有效期一签三年,可延长一次,共六年。如果在H1B签证身份第五年之前提交了I-140移民申请,在移民局做出审核决定之前,可以一年一签延长工作签证效期。如果移民申请被核准,可是最后一步的排期还没到的话,可以申请三年的工作签证延长。六年签证期满若想继续留美工作,却还没有申请永久居民,须离境美国一年才能重新申请新的工作签证。
 
  3、如何从H1B到EB-2/3绿卡?
 
  Step 1:申请劳工证
 
  EB2和EB3申请者都需要让雇主向DOL(Department of Labor)申请PERM劳工证。想要拿到PERM,有以下几个步骤:
 
  A.决定普遍工资标准(Prevailing Wage Determination)
 
  首先,你要先从DOL那儿拿到一个普遍工资要求的确认书。在向DOL提交你的工作职责、工作地点和要求之后,DOL会告诉你一个普遍工资的标准,而你的收入必须要高于此标准。
 
  B.招聘启事
 
  此阶段雇主必须要完成一系列强制的招聘流程,以确保没有愿意工作的美国人可以胜任这个岗位。
 
  C.填写ETA 9089表格
 
  在完成以上一系列工作之后,雇主就可以向DOL提交ETA 9089表格了,也就是雇佣证明申请。
 
  Step 2:填写Form I-140(外国雇员移民申请)
 
  一旦你的ETA 9089通过了,你的雇主就可以着手帮你写I-140了。I-140主要就是为了证明申请人满足了绿卡申请条件,并且雇主有能力支付PERM上认定的薪水。
 
  在I-140获批了以后,你将迎来的就是漫长的排期…..
 
  目前EB-2/3的排期时间在3年左右,在这3年多的等待期间内,你有的只是一张I-140的Approval Notice。如果你的H1-B身份在排期时过期了,可以凭借I-140的Receipt申请无限延期。
 
  Step 3:填写Form I-485(身份调整)
 
  如果你熬过了排期,那恭喜你!你走到了绿卡申请的最后一步!就是提交身份调整I-485表。一旦USCIS通过了你的I-485,那你就能在护照上拿到一个闪亮亮的“绿卡戳“,并且拿到盼望已久的绿卡!最后,成功留美!!!
 
  4、什么专业在美国好就业?
 
  商科:
 
  ●市场营销专业:各类企业中的市场营销顾问、市场研究人员、广告负责人、品牌推广负责人、产品推广负责人、产品分销渠道负责人、销售部门负责人。
 
  ●经济学专业:政府和商业机构的经济顾问、经济研究员、经济咨询顾问、市场研究员、进出口贸易公司、银行业培训师、货币市场经营人员。
 
  ●银行与金融专业:公司/政策顾问、商业顾问、政府或私人部门的研究人员、商业经济从业人员、财务分析师、工业分析师、金融规划和市场运营工作、各行业培训师工作(财政、管理、外贸机构、国际或国内贷款拆借机构)。
 
  ●会计/法律双学位或精算专业:律师、法律顾问、会计、可任职于公司、银行、税务、保险公司、或政府部门等需要用数学、数据统计、人口统计理论、金融经济分析等手段来解决实际问题的机构。
 
  ●会计专业:注册会计师(税务、咨询、审计)、公司会计、公司秘书、管理咨询、政府部门工作(税务、审计、财政、地方政府)、财务规划、投资顾问、金融机构(银行、财务公司等)。
 
  工科:
 
  工业工程的应用前景和范围都十分广阔,首先在整个制造业中可以广泛应用,同时在物流业、商业、服务业、交通运输业、银行、医院、建筑业、农业管理、军事后勤及政府部门都可广泛应用。因此工业工程将会成为一种主导职业。
 
  ●数学/计算机科学:软件工程方向:就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作,也可以继续攻读计算机科学与技术类专业或者软件工程的硕士或博士。
 
  ●网络工程方向:就业前景良好,学生毕业后可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作,也可以到其他企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。
 
  ●通信方向:学生毕业后可以到信息产业、财政、金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。
 
  ●系统分析师:系统分析师的就业前景良好,薪资水平较高,大学毕业生的起薪为4-5万美元,有经验的系统分析师年薪约为7-8万美元,10%的人年薪在12万美元以上。大部分老板喜欢雇佣的系统分析师有学士学位,专业为计算机科学、信息科学或工程学,有的老板喜欢雇佣信息系统专业的毕业生,硕士学位更具竞争力。
 
  ●物理/生命科学:生命科学专业在美国属于高薪专业范畴,起薪在六万美元以上,如果是生命科学博士生或者是生命科学相关方面的专家,薪资一般在十万美元左右,而且这个专业的就业对口率能够达到百分之七十以上,也就是说大部分该专业的学生选择了在本专业领域内就业,如果学生能够获得博士学位,那么将会得到更高的报酬。